Skip to content

Эффективные средства для чистки сковородок от нагара

Моющие и чистящие средства

  1. Способы очистки
  2. Эффективные средства
  3. Учитываем тип сковороды
  4. Полезные советы

Чистка сковородок – это обыденная задача, с которой сталкивается каждая хозяйка. Существует множество способов восстановления посуды, и некоторые из них не требуют даже специальных средств.

Способы очистки

Для чистки сковородок от нагара принято применять один из трех основных способов: механический, температурный и химический. Так как задействоваться они могут в разных вариантах, рассмотреть их проще на примере пищевой соды, обычно присутствующей на каждой кухне. Механический способ потребует рассыпать гранулы по дну сковороды, слегка разбавить их водой, пока не получится кашица, а затем надо тщательно потереть загрязнения. Проводить процедуру будет проще с помощью жесткой стороны обычной губки для мытья посуды или же щетки.

Если предпочтение отдается температурному режиму, то пригоревшую посуду придется заполнить достаточным количеством воды. Доведя жидкость до кипения и выключив огонь, нужно будет незамедлительно всыпать в нее пару-тройку столовых ложек гидрокарбоната натрия, чтобы спровоцировать реакцию. Когда сковорода остынет, ее останется только промыть губкой с привычным средством. Наконец, химический способ очистки изделий от нагара требует использования химических средств – в данном случае уксуса. После того как загрязнения покрываются содой, они заливаются разбавленной эссенцией. В результате произойдет реакция, и углекислый газ разрушит нагар.

Эффективные средства

Несмотря на то что сегодня на рынке появляется все больше средств для мытья посуды, в том числе и избавляющих от нагара, многие женщины все равно отдают предпочтение народным рецептам.

Покупные

Покупные средства для удаления въевшегося жира по большей степени представляют собой агрессивную химию, а потому их не рекомендуется использовать на сковородах с тефлоновым покрытием, да и в целом задействовать для внутренней поверхности посуды. Хорошие отзывы получает «Шуманит», который не подходит для алюминия и чугуна, зато отлично воздействует на нержавейку и эмаль. Концентрированное средство израильского производства обладает неприятным запахом, а в его состав входят щелочные компоненты, поэтому пользоваться им следует с особой осторожностью.

Нагар средней тяжести способен устранить «Мистер Мускул» для кухни, однако посуде может потребоваться повторная обработка. Требуемый результат позволяет достичь «Силит Бэнг» для грилей, однако и в этом случае потребуется наносить субстанцию 2, а то и 3 раза. От черного пригоревшего жира избавит гель Oven cleaner от Amway, который будет достаточно оставить только на 15 минут и даже не тереть. Azelit-gel от Grass, расщепляющий жир, также справится с очисткой плиты, гриля, духовки и мультиварки.

Домашние

Как уже было выше сказано, список бюджетных средств для очистки старых пятен нагара может возглавить обычная пищевая сода. Не менее часто в домашних условиях задействуется и перекись водорода, деликатно справляющаяся с застарелым жиром. Обычно препарат смешивается с содой, пока не получится нежная кашица. Субстанция наносится на подогретую сковородку на четверть часа, после чего удаляется с поверхности губкой или тряпкой. Сильно въевшиеся загрязнения уходят за 2-3 процедуры.

Нашатырный спирт представляет собой чистящее средство с мягким действием, а потому он подходит даже для сковород с антипригарным покрытием. Работать с ним разрешается только в хорошо проветриваемых помещениях или на улице. Испорченная сковорода помещается в два плотных пакета, внутрь заливается препарат. Содержимое закрывается и взбалтывается, пока все поверхности изделия не окажутся обработанными гидроксидом аммония. Пакет на 10-12 часов оставляется на улице, после чего посуда прополаскивается и промывается обычным средством для удаления специфического запаха.

Лимонная кислота лучше всего проявляет себя в горячей воде. Пространство сковороды заполняется 15-20 граммами препарата и 2-3 стаканами названной жидкости. Содержимое необходимо проварить несколько секунд, после чего оставить до полного остывания. По завершении изделие обрабатывается мягкой губкой. Аналогичным образом задействуется и уксусная эссенция: пара ложек разводится в воде и доводится до кипения.

Активированный уголь больше подходит для очищения от нагара стальных сковородок. Препарат в количестве 10 таблеток толчется до порошкообразного состояния и рассыпается по слегка увлажненным загрязнениям. Обработка длится час, после чего посуда промывается.

Убрать застарелый жир в состоянии и стиральный порошок. Чтобы им воспользоваться для восстановления сковороды, последнюю нужно будет погрузить в таз и залить водой. Гранулы порошка в количестве 2-3 столовых ложек и такое же количество растительного масла отправляются в жидкость и перемешиваются. Содержимое таза доводится до кипения и оставляется остывать естественным образом. Очищенная сковородка ополаскивается проточной водой, а остатки грязи убираются губкой.

Хозяйственное мыло перед использованием потребуется измельчить на терке в количестве половины бруска. Стружка дополняется 125 миллилитрами силикатного клея и таким же объемом соды. На плиту водружается таз с водой, содержимое которого доводится до кипения, и внутрь засыпается щелочная смесь. Пригоревшая сковородка погружается в жидкость и кипятится на протяжении 2-5 часов. Похоже проходит и очистка от нагара при помощи песка. В этом случае закопченная посуда доверху заполняется мелкими песчинками и оставляется на маленьком огне на 2,5 часа. Содержимое сковороды нужно будет регулярно помешивать, а по истечении срока емкость потребуется остудить и ополоснуть чистой водой.

Когда сковородке требуется быстрая очистка, можно воспользоваться кока-колой. Газировка просто наливается внутрь, доводится до кипения и оставляется минут на 20. После промывания изделия процедуру не возбраняется повторить. Если нагар скопился только с внешней стороны, то, если позволяет металл, можно просто замочить сковородку в горячей воде с содой, а затем хорошенько потереть металлической сеточкой или щеткой с жесткой щетиной. Подойдет также следующий вариант: перемешиваются сода, соль и моющее средство, получившейся субстанцией промазывается наружная сторона сковородки. Затем поверхность покрывается плотным слоем бумажных полотенец и поливается столовым уксусом.

Если все сделано правильно, то через какое-то время получится убрать салфетки прямо вместе с копотью.

Учитываем тип сковороды

Приступая к борьбе с нагаром, важно учитывать и то, из какого материала выполнена сковорода. Чугунные модели – долговечные и надежные, но требуют довольно аккуратного ухода. Так как металл быстро ржавеет, его не следует надолго замачивать. Также чугун плохо реагирует на агрессивные химические средства: покрытие под воздействием едких компонентов начинает разрушаться, и свойства посуды значительно ухудшаются. Поэтому очищать такие сковороды следует при помощи абразивов, к примеру, соли или жесткой мочалки. Стоит также упомянуть, что после мытья чугунная посуда должна хорошенько протираться от капель и снаружи, и внутри.

Модели из нержавеющей стали разрешается подвергать каким угодно воздействиям. Для устранения нагара подойдут и абразивы, и замачивание, и агрессивные кислоты с щелочами. Более того, сковороды из нержавейки разрешается кипятить, мыть в посудомоечной машине и обрабатывать скребком. Если у алюминиевой сковородки отсутствует антипригарное покрытие, обращаться с ней следует с максимальной бережливостью. Подобную посуду нельзя подвергать воздействию высоких температур, чистить металлическими щетками, обрабатывать содой или уксусом.

Однако если у алюминиевой сковороды имеется тефлоновое покрытие, то ее можно будет замочить, потереть хозяйственным мылом или разведенной содой. Возможной представляется и обработка изделия в посудомойке, а вот абразивы и кислоты все ещё находятся под запретом.

Вообще, любая сковородка с тефлоновым антипригарным покрытием требует осторожного ухода. Например, можно залить в нее воду с разведенной содой, поставить на конфорку и, дождавшись закипания, несколько минут подержать на слабом огне. Разрешается и просто залить ее горячей водой с моющим средством или хозяйственным мылом. Изделия с тефлоновым покрытием нельзя подвергать агрессивным механическим воздействиям и перепадам температуры, а также прокаливать.

Сковороды с керамическим напылением разрешается очищать только жидкостями или гелеобразными субстанциями, в том числе и спиртом. Долгий контакт с водой для такой посуды вреден, а потому замачивать или кипятить ее тоже не стоит. С горячей поверхности свежие загрязнения получится убрать, если протереть поверхность тряпочкой, пропитанной растительным маслом, а с остывшей – салфеткой, смоченной спиртом.

Керамические покрытия нельзя прокаливать, подвергать перепадам температур и обрабатывать абразивами и жесткими мочалками, в том числе и меламиновой губкой. Изделия с мраморным покрытием требуют аналогичного подхода.

Полезные советы

Чтобы в дальнейшем не сталкиваться с необходимостью удаления сильного нагара, лучше раз в неделю аккуратно снимать тонкий слой жира, скопившийся снаружи. В случае с чугунной посудой покрытие также следует периодически обновлять. Для этого промытое изделие промасливается со всех сторон и убирается на час в духовку, разогретую до 200 градусов. После обработки посуду останется только промыть горячей водой.

Чтобы уменьшить вероятность возникновения застаревшего жира, следует своевременно мыть посуду и в случае со сковородами протирать грубой тканью.

Можно ли мыть алюминиевую сковородку в посудомойке?


Многие алюминиевые сковороды нельзя мыть в посудомоечной машине. Это связано с тем, что агрессивные моющие средства и высокая температура воды в посудомойке могут повредить алюминиевую поверхность, привести к коррозии и выцветанию цвета. Кроме того, могут появиться царапины на поверхности сковородки.

Если вы все же хотите попробовать поместить алюминиевую сковороду в посудомоечную машину, то следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Проверьте наличие информации на этикетке сковороды. Некоторые производители указывают, что их сковороды можно мыть в посудомоечной машине.

  2. Поместите сковороду в верхнюю корзину посудомоечной машины. Это поможет избежать прямого воздействия на поверхность сковороды жесткой струей воды.

  3. Используйте нейтральное моющее средство для посудомоечной машины. Избегайте использования агрессивных моющих средств, которые могут повредить поверхность сковороды.

  4. Используйте программу посудомойки с более низкой температурой воды и более щадящим режимом.

  5. После мытья выньте сковороду из посудомоечной машины и вытерите ее сухой тряпкой.

В целом, рекомендуется мыть алюминиевые сковородки вручную с использованием мягкой губки и нейтрального моющего средства.

Добавить комментарий