Аллергия то появляется то пропадает у ребенка

Аллергия у детей

Атопический дерматит, детская экзема — в наше время случается очень часто. Более того, сегодня редко можно встретить малыша — ребёнка первых двух лет жизни — у которого не случилось бы какой-либо аллергической реакции.
По сути, аллергия — это неадекватная реакция организма на вполне обычные вещи: пищу, животных, растения, пыль, бытовую химию.

Бывают внешние аллергены — они взаимодействуют с кожей, и внутренние антигены — они попадают в кишечник с пищей, всасываются в кровь.
К первым относятся:
– шерсть;
– пыльца;
– пыль;
– химические вещества;
– косметика.

Вторыми можно назвать пищу, напитки, лекарства.

Лидеры пищевых аллергенов:

1. Коровье молоко
2. Злаковые
3. Белок яйца
4. Арахис
5. Морепродукты
6. Шоколад
7. Апельсины
8. Клубника.

Симптомы пищевой аллергии у детей

Все симптомы пищевой аллергии у детей можно разделить на системные и локальные аллергические реакции. К системным относят анафилактический шок, а локальные делятся на кожные, гастроинтестинальные и респираторные реакции.

Наиболее распространёнными симптомами пищевой аллергии у детей являются высыпания на коже: крапивница, строфулюс, отек Квинке, атопический и контактный дерматиты.

Гастроинтестинальные симптомы пищевой аллергии у детей:
• тошнота;
• диарея;
• метеоризм.
Гастроинтестинальные аллергические реакции встречаются в большинстве случаев детской аллергии на еду и зачастую могут сопровождаться отёком губ и языка.

Среди наиболее распространённых респираторных проявлений детской пищевой аллергии можно выделить:
• аллергический ринит;
• спастический кашель на протяжении долгого времени;
• рецидивирующй бронхит.

Аллергия у ребёнка появляется, если:
• аллерген присутствие во внешней среде, соприкасается с кожей ребёнка, попадает в кровь и вступает в реакцию с потом;
• попадает в организм, а продукты распада всасываются в кровь из кишечника.

Итак, плохо переваренные продукты всасываются в кровь, возникает аллергическая реакция. Из крови аллергены выводятся тремя путями: с мочой, через лёгкие, с потом.

Лечение аллергии у детей

Часто аллергия у детей проходит сама по себе, без лечения. Например, в возрасте 1 года у ребёнка возникла аллергия на какой-либо продукт или внешний раздражитель, а к 5-10 годам аллергия прошла. Дело в том, что незрелые ферменты печени и кишечника годовалого-двухгодовалого ребёнка ещё неспособны расщепить определённые белки. А через несколько лет печень и кишечник «дозревают», и аллергической реакции не случается.

Возможен и другой вариант, когда количества ферментов, которыми обрабатывается съеденная пища, недостаточно. Организм ребёнка может расщепить данный белок, но белка оказалось слишком много, и ферментов не хватило. Т. е. от половины яйца аллергия не развилась, а от целого появилась. В результате часть пищи не переварилась полностью, задержалась в кишечнике, где стала гнить, продукты распада попали в кровь. Частично они нейтрализовались печенью, но  печень ребёнка — один из самых незрелых органов, может и не справиться с повышенным объёмом работы. А может и справиться. В том числе поэтому аллергический дерматит развивается не у всех. Печень взрослого человека способна нейтрализовать почти всё, так что с возрастом у большинства детей аллергический дерматит проходит, потому что печень дозревает.

Важно знать, что часто ребёнок съедает больше, чем может нормально переварить, и ограничение нагрузки на кишечник облегчает состояние ребёнка.

Аллергенный для данного малыша продукт можно попробовать дать через 2-2,5 года. Делать это нужно очень осторожно: в малом количестве, постепенно — проверяя реакцию подросшего ребёнка. Однако в старшем детском возрасте проводить подобные опыты практически бесполезно, поскольку иммунологическая толерантность у детей на этом этапе развивается крайне редко.

Впрочем, многие врачи считают, что если у ребёнка появилась аллергия, в последующем она обязательно даст о себе знать.

Единственный способ избавиться от аллергии — прекратить контакт с аллергеном.

Во избежание аллергии у детей нужно, чтобы ребёнок питался качественными продуктами, не контактировал с опасными или неоднозначными для детей веществами (это могут быть и кремы, и чистящие средства), дышал чистым свежим воздухом, много двигался, чтобы кишечник регулярно опорожнялся. Дело в том, что из не опорожнённого кишечника вредные вещества всасываются в кровь и вызывают кожные аллергические проявления.

Аллергия в значительной степени уменьшится или пройдет вовсе, если:
• уменьшить потливость;
• избежать попадания аллергена в организм и предотвратить его всасывание в кровь;
• исключить контакт кожи с внешними раздражителями;
• побольше поить ребёнка;
• уменьшить количество одежды и одеял;
• поддерживать оптимальную влажность (около 60%) и комфортную (приблизительно 22 градуса по Цельсию) температуру воздуха.

Диагностика аллергии у детей

Чтобы лечение имело успех, необходимо определить причину. Существует множество способов диагностики аллергии. Правильный диагноз можно поставить только после комплексного обследования и никогда — после одного анализа. Комплексное аллергологическое обследование начинается с беседы с аллергологом. Врач расспрашивает о жалобах, о начале заболевания, особенностях его развития, об условиях, в которых аллергическая реакция выражена максимально, о наличии подобных заболеваниях у родственников, условиях быта и работы и т.п. После этого врач назначает определенные методы диагностики.

Читайте также:  Как влияет гастрит на аллергию

Важно! Все анализы на аллергию проводятся вне обострения, иначе они будут недостоверными.

Кожные пробы
Обследование методом укола (прик-тестирование) или царапины (скарификационный тест) проводится для того, чтобы определить, какие аллергены могут иметь значение в развитии симптомов у конкретного человека. Это абсолютно безболезненные методы. Разница между ними несущественна, первый метод считается более безопасным.
Исследование проводят на предплечье, на чистую кожу наносят капли аллергенов. В случае скарификационных тестов через капли аллергенов наносятся небольшие царапины. Царапины неглубокие, не задевают кровеносные сосуды, то есть оба метода бескровные. Не ставят более 15 проб с аллергенами за один раз. Через некоторое время возможно развитие небольшого отёка и покраснения кожи, что предполагает аллергию на соответствующее вещество.

Исследование специфических антител Ig E
Такой анализ на антитела, ответственных за развитие аллергии, помогает установить группу причинных аллергенов. Метод очень чувствительный, а полученная информация является по своей сути схожей с той, что получена в результате кожного тестирования. Для проведения этого анализа нужно будет сдать кровь из вены.

Провокационные тесты
Кожное тестирование и исследование крови на IgE указывают на те аллергены, которые потенциально могут вызвать аллергические реакции у данного человека. Если после кожных проб и исследования крови диагноз остается неясным, врач может назначить провокационные тесты. Такие исследования проводятся в аллергологических стационарах по строгим показаниям. При проведении провокационных тестов в нос, под язык или непосредственно в бронхи вводится небольшое количество аллергена, а через некоторое время оценивается реакция. Такое исследование может вызывать у больного сильную аллергическую реакцию, поэтому должно проводиться в присутствии врача, который может оказать немедленную медицинскую помощь.

Элиминационные тесты
Если контакт с аллергеном постоянный, то для подтверждения того, что данный конкретный аллерген вызывает клинические проявления аллергии, используют элиминационные тесты. Элиминация — это удаление аллергена. Типичный пример элиминационного теста — элиминационная диета. Это диагностический приём, который заключается в полном выведении из рациона предполагаемого аллергенного продукта. Если после исключения продукта в течение 7-14 дней наступает видимое улучшение течения болезни, то можно говорить о том, что этот продукт является причиной аллергии.
Для диагностики аллергии и коррекции лечения врач может попросить вести специальный дневник, в котором больной будет отмечать время начала аллергии, проявления и возможную причину. Это позволит назначить профилактическое лечение или исключить контакт с аллергеном, например, в случае с аллергией на пыльцу или пищевой аллергией.

Лабораторные методы диагностики аллергии — это всего лишь часть комплексного аллергологического обследования. На их основании врач может предположить причину аллергии. Точный диагноз можно поставить только при совокупности всех данных: опроса, осмотра, лабораторных данных и реакции на лечение.

Источник

Причины появления сыпи у ребенка

Сама по себе сыпь у ребенка (будь то на лице, на животе, и на любом другом участке тела) — это локальное изменение нормального состояния кожи. Сыпь может быть разных видов — просто красным пятнышком (и не только красным, кстати, но и почти любого оттенка от бледно-розового до ярко-коричневого), пузырьком, бугорком, и даже в виде кровоизлияния или синяка.

Сыпь на коже никогда не является отдельным заболеванием и никогда не является причиной какого-либо заболевания. Сыпь на теле ребенка (как и взрослого человека) — это всегда симптом, следствие определенных обстоятельств: например, малыш съел «что-то не то», натер кожу «неправильной» одеждой, его покусали комары или он заразился инфекцией.

По частоте причин, вызывающих сыпь на детской коже, можно выделить несколько самых распространенных:

  • Аллергия;
  • Укусы насекомых (самые частые и «злостные» виновники детской сыпи — комары);
  • Инфекция (например: ветрянка, краснуха, скарлатина, корь и даже такая опаснейшая как менингит);
  • Нарушения свертываемости крови, одно из самых распространенных в этой категории – гемофилия (в этом случае сыпь обычно проявляется в виде небольших синяков);
  • Механическое повреждение (чаще всего — трение ткани);
  • Так называемая аллергия на солнце (более корректное название — фотодерматит);

Абсолютное большинство случаев появления сыпи у ребенка связано либо с аллергическими реакциями, либо с легкими формами (не опасными для жизни) различных инфекций. На третьем месте стоят укусы комаров.

Интересно, что не всякая сыпь на теле ребенка сопровождается зудом — бывает и такая, которая совсем не чешется. Как правило, наиболее сильный зуд вызывает аллергическая сыпь и сыпь от укусов насекомых.

Читайте также:  Аллергия на белок коровьего молока смеси

Кроме того, некоторые инфекции могут вызывать зудящие высыпания, яркий пример тому — ветрянка. Но почти всегда такая сыпь совершенно не чешется вначале (первые 1-2 дня), но начинает сильно чесаться потом (потому что на элементы сыпи как раздражитель воздействует пот).

Аллергическая сыпь на теле ребенка

Сыпь у ребенка, которая появляется как аллергическая реакция, бывает в основном двух видов:

  • Пищевая (ребенок съел какой-то продукт, и в течение 24 часов на его лице, или на животе, или на ручках-ножках появилась сыпь);
  • Контактная (на малыша одели одежку из неподходящей ткани, или эта одежка была постирана слишком «агрессивным» порошком; вода в бассейне, где вы купались, была с хлоркой и т.п.).

В случае с проявлениями аллергической сыпи у ребенка именно мамы и папы (а порой даже — няни) являются наилучшими экспертами, ведь именно они имеют возможность неусыпно наблюдать и анализировать: в ответ на что именно произошла реакция, как сильно «обсыпало» ребенка, где именно появились участки сыпи, как долго она не проходит и т.п. Проанализировав эти обстоятельства и сделав правильные выводы, родители могут сами и довольно легко избавить ребенка от сыпи — достаточно только исключить из его жизни аллерген (убрать из рациона продукты, сменить стиральный порошок и т.п.)

Инфекционная сыпь у ребенка: что делать

Нередко появление сыпи на теле ребенка говорит о том, что малыша «сразила» та или иная инфекция. Чаще всего — это вирусные инфекции (вроде ветрянки, краснухи или кори), которые не требуют какого-то особого сложного лечения и спустя некоторое время (но при наблюдении у врача!) проходят сами по себе. Проходит болезнь — исчезает и сыпь.

При бактериальных инфекциях (например, при скарлатине) обычно проводится антибактериальное лечение.

Случаются у детей также и грибковые инфекции, которые сопровождаются сыпью. Например — молочница во рту у новорожденных и грудничков. Только в этом случае сыпь поражает не кожный покров, а слизистую оболочку ротовой полости.

Так или иначе, но если у вас есть основания считать, что сыпь у ребенка появилась на фоне инфекции — необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Если сыпь на коже является одним из симптомов какой-либо инфекции, то обязательно будут и другие признаки: повышение температуры тела, потеря аппетита, общая слабость и др. В этом случае ребенка необходимо немедленно показать врачу — чтобы определить точно, что именно за инфекция «напала» на малыша и, в соответствии с диагнозом, подобрать адекватный план лечения.

Кроме того, одним из наиболее веских поводов заподозрить инфекционную природу появления сыпи является вероятный контакт ребенка с инфекционным больным. Например, если вы знаете, что у кого-то в садике или в школе выявили ветрянку или краснуху — можно смело предположить, что ваш малыш ее тоже «подхватил» по цепочке…

Что вы можете сделать до приезда врача:

  • создать в помещении влажный и прохладный климат (при этом одев ребенка адекватно);
  • не кормить, но обильно поить;
  • дать жаропонижающее средство (если температура превысила порог 38° С).

При всех прочих обстоятельствах появления сыпи на теле ребенка (когда вы точно знаете, что никаких признаков инфекции у малыша не наблюдается) лечить кожу можно и самостоятельно — во всяком случае до того момента, пока не появились какие-то другие тревожные симптомы (неожиданно поднялась температура, появились нарушения поведения — например, ребенок стал капризным, вялым, сонливым, у него нарушается речь и т.д.).

Опасная болезнь, симптомом которой часто является сыпь

Мы уже упоминали, что если у ребенка наравне с сыпью наблюдаются и некоторые другие симптомы — высокая температура, нарушения поведения и прочие – то малыша необходимо обязательно показать врачу. Поскольку велики шансы, что в этом случае сыпь — это один из признаков инфекционного заражения.

Но существует инфекционное заболевание, которое тоже выражается в числе прочих симптомов еще и сыпью на теле, но при которой нестись вместе с ребенком к врачу надо не просто быстро, а молниеносно! Эта болезнь называется менингококковый менингит — весьма опасный вариант тяжелейшей нейроинфекции.

Читайте также:  Аллергия и сыпь у грудничка как и чем ее лечить

Это заболевание вызывает страшный во всех отношениях микроб — менингококк. Он попадает в горло ребенка, затем проникает в кровь и с током крови пробирается в мозг, вызывая менингит. Здесь важно запомнить, что эта инфекция не смертельная и поддается лечению — но только в том случае, если вы быстро добрались до врача, он правильно поставил диагноз и своевременно назначил антибактериальное лечение.

До появления в истории человечества антибиотиков погибало 100 % детей, заразившихся менингококковым менингитом. В наши дни подавляющее большинство инфицированных ребятишек, вовремя прошедших антибактериальную терапию, выздоравливает без последствий. Но крайне важно — как можно скорее организовать осмотр ребенка квалифицированным медиком и начать лечение.

Нередко при менингококковом менингите происходит специфическое заражение крови — вот именно оно и проявляется сыпью на теле ребенка в виде многочисленных кровоизлияний.

Итак, если вы заметили на коже ребенка сыпь в виде небольших кровоизлияний (внешне они похожи на варикозные «звездочки») или же любого вида высыпания на коже, но сопровождающиеся резким повышением температуры и рвотой — немедленно бегите с ребенком к врачу! 

Желательно сразу к инфекционисту. Перечисленные симптомы — прямое показание к неотложной помощи ребенку. Причем, счет идет не на часы, а на минуты!

К слову сказать, при менингококковом менингите сыпь никогда не сопровождается зудом.

Как уменьшить зуд и проявления сыпи на теле ребенка

Первым делом необходимо принять меры по устранению причин возникновения самой сыпи. Ведь зуд возникает не сам по себе, а именно на фоне высыпаний. Если сыпь на коже аллергическая — необходимо выявить аллерген и «разлучить» его с ребенком. Если это сыпь от укусов насекомых — поставьте, наконец, фумигатор или что-то подобное, что предотвратит укусы.

Кроме того, причиной самого зуда может быть специфическое заболевание (например — чесотка, возбудителем которой является микроскопический клещ), в этой ситуации любые попытки снять зуд не дадут никакого результата, пока не начнется активное лечение самой болезни.

Второй шаг по уменьшению зуда при сыпи — попытки устранить различные раздражители, которые воздействуют на очаги сыпи и тем самым провоцируют зуд. Например — ткань. Одевайте ребенка в просторную, легкую, х/б одежку — он будет чесаться намного меньше.

Но самым «яростным» раздражителем, вызывающим сильный зуд при высыпаниях на коже является пот. Чем больше потеет ребенок, тем сильнее у него зудит кожа, на которой проявилась сыпь. Более того, на чувствительной коже даже сам по себе пот (без других причин) может вызвать краткосрочную сыпь – обычно родители называют ее «потничкой». Соответственно, любая профилактика снижения потливости приведет к уменьшению сыпи и зуда. Для этого можно:

  • дважды в день купать ребенка (и вода при этом должна быть не более 34° С);
  • поддерживать в помещении прохладный климат (вообще следить, чтобы ребенок не перегревался);

Кроме того, существуют различные лекарственные препараты (чаще всего — локального действия), которые успешно снимают зуд и уменьшают проявления сыпи. Однако, крайне желательно, чтобы подобное средство (чаще всего это мазь или гель) для вашего ребенка подобрал врач, а не провизор, соседка по подъезду или престарелая родственница.

Напомним, что в подавляющем большинстве случаев, сыпь у ребенка — это не опасный и относительно быстро проходящий симптом. Существует только две ситуации (в жизни они случаются относительно редко), когда ребенка с сыпью требуется молниеносно доставить в медицинское учреждение или вызвать неотложную помощь:

  • сыпь проявилась в виде кровоизлияний (которые внешне похожи на варикозные «звездочки»);
  • сыпь сопровождается рвотой и/или высокой температурой.

Однако наиболее часто сыпь у ребенка появляется лишь как аллергическая реакция на один из продуктов или лекарств, или же «нежелательных» контактов (с жесткой тканью, с остатками какого-либо чистящего вещества, с комарами и проч.). Справиться с подобными проявлениями сыпи не представляет для родителей никакого труда, достаточно лишь исключить аллерген из жизни ребенка.

Но если вы сомневаетесь — чем конкретно вызвано появление сыпи на теле ребенка, или же сыпь сопровождается какими-либо другими симптомами, которые вас тревожат, не раздумывая отправляйтесь за консультацией к врачу. Он сможет установить точные причины и даст конкретные рекомендации — что делать с ребенком, что делать с сыпью, и как себя вести, чтобы эти «двое» больше никогда не «встречались».

Источник